» » » Александр Мешков - Коляда

Было уже заполночь, когда в двери к Мутищеву кто то осторожно постучал. Мутищев долгое время осторожно пытался разглядеть в темный глазок, кто это там пришел, наконец осторожно спросил:
— Кто тама?
— Коляда! — негромко ответили приглушенным шепотом снаружи.
— Кто? — не понял Мутищев. — Какой такой на хрен коляда?
— Ну какой какой! Коляда! Персонаж мифологический у славянских народов! Связанный с весенним циклом плодородия!
Мутищев осторожно приоткрыл двери и увидел в полумраке какое то уродище в козлиной шкуре с рогами. Под глазом у уродища был огромный на всю морду синяк.
Мутищев оглядел коляду с ног до головы. Коляда, смущенно опустив глаза долу, переминался с ноги на ногу и негромко гундосил.
— Коляда! Коляда! Отворяйте ворота! А кто боле всех подаст! Тот...
— Стоп! — остановил его Мутищев, быстро среагировав на рифму к слову «подаст».
— Тот будет счастлив и богат! — как то не очень убедительно и не в рифму закончил свою нелепую колядку Коляда.
— Ну? — спросил Мутищев. — А дальше, дальше то что?
— Дальше вы должны мне что то дать! Ну... Я не знаю... Денег там... Украшения... Чтобы богатым быть круглый год.
— Кому чтобы быть богатым? Тебе?
— Почему — только мне? И вам тоже!
— Черт побери! Твою мать! — Мутищев с досадой хлопнул себя по жирным ляжкам! — Как у вас все просто то!!! Вот так подал тебе и все! Стал богат! Что за херня? И вы, в самом деле, в это верите?
— Ну... Не знаю... — губы у Коляды предательски задрожали. — Народ же верит!
— Ну вы знаете хоть одного, кто после того, как вам подал — стал богаче? Россия всю жизнь подавала всем побирушкам и во что превратилась? Во что, вы мне скажите? Богаче! Вот в то, что я стану беднее на столько, сколько вам отдам, — в этом я уверен. А в том, что стану богаче, — нет! Вы то сами чувствуете, что врете? А? Коляда? Ну ка! В глаза мне смотреть!
— Я лучше пойду? — сказал Коляда несмело.
— Нет! Ты погоди! Теперь уж погоди! Раз ты Коляда — отвечай, сволочь, по закону! Почему мы так живем? Почему?
— Да потому, что перестали верить в чудо! — Коляда убедился, что его не будут бить, и стал немного смелее. — Потому, что не знаем мифологии своего народа! Не знаем своей истории! Своих обрядов и обычаев наших предков! Без прошлого нет будущего! Народ, не знающий обычаев своих предков, обречен на вымирание! Вот отчего все наши беды!
— Ты думаешь? — Мутищев почесал затылок. — Так, так... Ну а если мы, Коляда, узнаем мифологию — жить будем лучше? А? Коляда? — он с надеждой посмотрел в глаза Коляде.
— Без всякого сомнения! — Коляда выдержал взгляд. Он смотрел честно и открыто, не таясь.
Мутищев пошарил в кармане пижамы и вытащил несколько смятых долларовых бумажек.
— На! Держи! Коляда! Пусть сбудутся твои слова! Пусть будет так! Почему, кстати, у тебя, Коляда, рожа побита? Кто тебе это харю твою так отделал? А? Коляда?
— А а а... Это? Это в соседнем доме... — Коляда невесело ухмыльнулся, пряча доллары в полотняную переметную суму. — Заорали: «Козел! Козел! Бей козла!» Братва там гуляла... Они с мифологией не знакомы...
Комментарии (0)
Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Имя сатирика Задорнова